?

Log in

Меньше делай - нормально будет

«Нормально делай - нормально будет», - думала я раньше. Пока однажды меня не осенило, что можно сделать для других очень много, ничего не делая самой. И, напротив, своей инициативой можно многого лишить тех, кто меня окружает.

The Yarn Kitchen

Делая всю работу по дому лишить себя последних сил, а близких возможности обо мне позаботиться. Делая все за ребенка, лишить его опыта и развития. Бездумной, повторяю, бездумной (!) благотворительностью лишить детей из приютов мотивации достигать чего-то самим.

Делая все за подчиненных, лишить их возможности профессионального роста. А в особо запущенных случаях потакать лени и растить вместо востребованных на рынке труда специалистов унылых имитаторов. «У хорошего руководителя ноги на столе», - говорил доктор Торсунов и был абсолютно прав. Хотя, казалось бы, где веды, а где азы управления...

The Yarn KitchenРешая за клиента, пришедшего на психотерапию, его проблемы, предлагая готовые советы, можно лишить его шанса взять на себя ответственность за свою жизнь. А попутно еще и подсадить на психотерапию как универсальный способ решения всех житейских неурядиц.

100% готовностью быть в любой момент дня и ночи жилеткой, неотложкой и нарколожкой для друзей можно лишить их возможности жить с опорой на себя. Искать свой собственный вектор развития. Сохранять устойчивость в сложных ситуациях.

The Yarn KitchenНа словах это звучит вроде бы просто, если бы не было так сложно отказаться от скрытых выгод. Роли благотворителя в голубом вертолете, несущего счастье (а счастье ли?).  Гуру психологии, знающего ответы на все вопросы. Незаменимого профи-всезнайки. Особенно, когда действительно можешь сам быстрее и лучше. Вот только что в этом случае получит клиент/друг/коллега - большой вопрос? Как это поможет ему в будущем, когда он окажется перед лицом новой задачи или жизненного выбора?

Вот почему с недавних пор я взяла за правило действовать с холодной головой и горячим сердцем, понимая, что это даст не только мне, но и другому.  И когда захочется причинить кому-то добро напоминать себе: «меньше делай - нормально будет».

Автор иллюстраций The Yarn Kitchen

Comments